SABCS 2011: МРТ как неинвазивный метод определения прогноза рака молочной железы 09.12.2011
По предварительным данным, представленным на Ежегодном симпозимуме в Сан- Антонио (2011 CTRC-AACR San Antonio Breast Cancer Symposium, held Dec. 6-10, 2011) количественная оценка изображений МРТ ассоциирована с некоторыми опухолевыми маркерами, таким образом может быть использована для оценки прогноза заболевания и стратификации пациентов для определения дальнейшего лечения.
Sana Parsian, M.D – помощник исследователя департамента радиологии University of Washington in Seattle: «Рак молочной железы – гетерогенное заболевание, различные подтипы рака молочной железы могут различным образом отвечать на то, или иное лечение. Каждому больному РМЖ должна быть выполнена биопсия с определением подтипа заболевания. Основываясь на этом будет назначаться адъювантная терапия».
Parsian и коллеги предполагают, что оценка таких параметров как диффузионно-тензорная визуализация (DWI), а так же динамическая контрастная МРТ (DCE) может коррелировать с некоторыми гистологическими маркерами за счет измерения «пористости» и васкуляризации опухоли.
При DWI, диффузия жидкости в среде снижает МРТ сигнал, таким образом можно измерить клеточность опухоли с помощью оценки «мобильности» воды.
DCE позволяет оценить васкуляризацию опухоли. Опухолевые клетки нуждаются в питании для роста. Такие сосудистые измерения приводят к тому, что опухоли визуализируются иначе при DCE, по сравнению с нормальными тканями.
Исследователи оценили корреляцию между DWI, DCE и гистопатологическими маркерами рака молочной железы, определенными при биопсии (рецепторы эстрогенов(ER), прогестерона (PR), HER2, p53 и Ki-67) при 41 инвазивной опухоли у 36 пациентов.
Были выявлены статистически значимые корреляции между МРТ-показателями и всеми гистопатологическими маркерами, кроме ER, который только частично коррелировал со значениями DCE. Каждый из кинетических параметров DCE значительно отличается при GIII, в отличие от GI и GII, а так же при люминальном А в отличие от Люминального В и базально-подобных подтипов.
Несомнено, данные результаты являются предварительными, существует надежда, что МРТ может стать неинвазивным методом оценки биологических характеристик опухоли для проведения направленной терапии.
Parsian предполагает проведение больших проспективных исследований, подтверждающих эти данные, а так же дополнение биопсии различных участков опухоли для подтверждения гетерогенности опухоли.
«На мой взгляд, - сообщает Parsian, - основной целью радиологии является получения максимального объема информации неинвазивными методами для снижения количества инвазивный процедур. Важным является понимание биологии опухоли и предсказание ответа на различные варианты лечения с помощью МРТ –визуализации. По данным нашего исследования, МРТ может играть значительную роль в данном процессе».
Взято с AACR Подготовил к публикации К.Д. Пеньков