Вход в личный кабинет
Специалисту
Поиск

НИР РООМ «Возможности хирургического лечения больных РМЖ IV стадии»

Авторы:
Д.м.н. А.А. Божок., Д.м.н. А.Д. Зикиряходжаев., Проф. Э.Э. Топузов., Проф. Э.Э. Топузов.,
Проф. В.А. Хайленко.

Тема работы: изучение эффективности и определение показаний для хирургического лечения диссеминированого рака молочной железы

Цель работы: Улучшение результатов лечения больных метастатическим раком молочной железы (МРМЖ) путем добавления хирургического компонента в комплекс лечебных мероприятий.

Задачи НИР:

1.Оценить эффективность паллиативной операции на первичной опухоли при МРМЖ в зависимости от основных прогностических признаков;

2.Оценить эффективность хирургического лечения отдаленных метастазов РМЖ в зависимости от основных прогностических признаков;

3.Разработать алгоритм хирургической тактики при МРМЖ.

4.Обосновать эффективность хирургического пособия как элемента комплексного лечения МРМЖ.

Актуальность НИР:

Заболеваемость раком молочной железы остается самой высокой среди всех злокачественных опухолей у женщин и, несмотря на успехи в ранней диагностике, до сих пор у 30 – 40% первичных больных заболевание выявляется на стадии значительного местно-регионального распространения или генерализации процесса [Семиглазов В.В., Топузов Э.Э., 2009]. С сожалением можно констатировать, что это заболевание на стадии клинической диссеминации остается неизлечимым и приоритет в лечении принадлежит системной противоопухолевой терапии. Однако есть группа больных, примерно 5% от общего числа [Viadana E. etal., 1973], у которых выявляются одиночные отдаленные метастазы. С 1995 г. стали использовать специальный термин – олигометастатический рак. Такие больные являются наилучшими кандидатами для комплексного лечения, включающего хирургический, радиологический и лекарственный компоненты. . Более 25% больных после такого подхода живут 15 лет более [HolmesF.A., BuzdarA.U., 1994; BornerM. etal., 1994; Nieto Y., NawazS., 2002].

Целью подобного лечения является, прежде всего, улучшение качества жизни больных, возможно - увеличение показателей выживаемости Необходим строгий и взвешенный подход к подобной тактике в связи с тем, что данная группа больных является крайне неоднородной. Несмотря на значительный прогресс последних лет в лечении РМЖ без четкого ответа остаются многочисленные вопросы относительно целесообразности хирургических манипуляций при метастатическом РМЖ. Актуальность данного вопроса требует проведения научного исследования.

Научная новизна:

Впервые на большом клиническом материале будет разработан и обоснован хирургический компонет в лечении больных с метастатическим раком молочной железы.

Будут определены показания к применению хирургического этапа – как удаления первичной опухоли, так и вмешательств на пораженных метастазами органах - в зависимости от локализации, степени распространенности процесса и биологического типа опухоли, ответа на предшествовавшее системное лечение

На основании многофакторной математической модели и современных статистических методов будет разработан алгоритм хирургического лечения при диссеминированном раке молочной железы.

Материалы и методы: 

В научном исследовании будут использованы материалы клинических наблюдений следующих лечебных учреждений:

  1. НИИ Онкологии им. Н.Н. Петрова и
  2. СЗГМУ им. И.И. Мечникова;
  3. ФГБУ «МНИОИ им. П.А. Герцена».

В исследовании планируется оценить результаты хирургического лечения больных МРМЖ в период 1990-2013 гг.

Практическая значимость проекта;

  1. На основании анализа результатов проведенных исследований будет изучена прогностическая значимость удаления первичной опухоли, а также дистанционных одиночных метастазов, будут определены показания и противопоказания к хирургическому лечению МРМЖ.
  2. С помощью многофакторного анализа будет выделен комплекс независимых прогностических факторов для отбора больных диссеминированным РМЖ, у которых хирургическое лечение будет наиболее эффективным.
  3. Будет сформулирован алгоритм применения хирургичекого метода при МРМЖ.