Вход в личный кабинет

Научно-исследовательская работа Российского общества онкомаммологов

Авторы:

проф. Е.М. Слонимская,

д.м.н. А.Г. Манихас,

к.м.н. Ю.А. Рагулин,

д.м.н. А.А. Божок.,

к.м.н. А.С. Оганесян.

Тема работы: Оценка ближайших и отдаленных результатов органосохраняющего лечения у больных T1-2N0M0 при различных биологических подтипах рака молочной железы, получавших интаоперационную лучевую терапию.

Цели работы:

  1. снизить лучевую нагрузку и длительность облучения у больных раком молочной железы;
  2. улучшить косметические результаты органосохраняющего лечения.

Задачи научно-исследовательской работы

  1. Сравнить безрецидивную и общую выживаемость у больных T1–2N0M0 после органосохраняющей операции в сочетании с интраоперационной лучевой терапией и органосохраняющей операции в сочетании с интраоперационной и адъювантной лучевой терапией.
  2. Оценить влияние возраста, морфологических и иммуногистохимических характеристик опухоли: размера, наличия EIC-компонента, степени гистологической злокачественности, ER, PR, HER-2, Ki-67 на частоту появления локорегиональных и отдаленных рецидивов в обеих группах.
  3. Сравнить соотношение частоты появление локорегионального рецидива в группах больных: лампэктомия + интраоперационная лучевая терапия + адъювантная лучевая терапия, лампэктомия + интраоперационная лучевая терапия, радикальная резекция + адъювантная лучевая терапия при различных биологических подтипах.
  4. Сравнить послеоперационный косметический эффект в данных группах больных.
  5. Сравнить частоту послеоперационных осложнений.

Актуальность выполнения проекта (Россия)

Рак молочной железы является самым распространенным онкологическим заболеванием у женщин. По данным В.И. Чиссов и соавт. (2011), ежегодно в России регистрируются около 50 тыс. новых случаев заболевания и доля этой патологии среди злокачественных новообразований женского населения составляет 20,1.
В последние десятилетия в связи с пересмотром клинико-биологической концепции течения опухолевого процесса в ведущих онкологических учреждениях применять функционально щадящие операции у данной группы больных.
В настоящее время существует простой и надежный способ воздействия на ложе опухоли – интраоперационное облучение. При использовании системы интраоперационного облучения, ткань-мишень – ложе опухоли – непосредственно прилежит к источнику излучения, таким образом достигается максимальная точность облучения. Немногочисленные данные литературы утверждают, что интраоперационная радиотерапия может заместить внешнюю дистанционную радиотерапию молочной железы при формировании группы риска, которым интраоперационное облучение будет противопоказано

Научная новизна

Впервые в России на обширном материале будет проведено многоцентровое исследование ближайших и отдаленных результатов у больных раком молочной железы T1–2N0M0 при различных биологических подтипах, получавших интраоперационную лучевую терапию.

Материалы и методы

Научно-исследовательская работа будет проведена на базе онкологических учреждений оснащенных системой интраоперационной лучевой терапии:

  1. ФГБУ «Научно-исследовательский институт онкологии» СО РАМН, Томск;
  2. СПбГДУЗ «Городской клинический онкологический диспансер»;
  3. ФГБУ «Медицинский радиологический научный центр» Минздрава России.

В исследовании планируется оценить результаты органосохраняющего лечения в группе больных T1–2N0M0, проходивших лечение с 2009 по 2015 г., получавших интраоперационную лучевую терапию в сочетании с адъювантной антрациклинсодеращей полихимиотерапией.

Практическая значимость проекта

Выделение группы больных, не требующей адъювантной лучевой терапии, позволит избежать дополнительных расходов связанных с проведением данного метода.