Вход в личный кабинет
Специалисту
Поиск

Работа проведена в рамках федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу»

Аннотация работы

1. Тема работы:

Доклиническое исследование нового эффективного противоопухолевого лекарственного средства для лечения рака молочной железы.

2. Цель работы:

Повышение эффективности и безопасности химиотерапии у больных солидными опухолями (в первую очередь рака молочной железы) путем использования нанотехнологий в создании инновационных носителей на основе биодеградируемых полимеров, связанных с используемыми химиотерапевтическими агентами (доцетаксел, эпирубицин).

3. Объект разработки:

Инъекционная внутривенная форма эпирубицина и доцетаксела, связанная с биосовместимым и биодеградируемым полимером.

4. Заявители

Член-корр. РАМН проф. В.Ф. Семиглазов vsemiglazov@mail.ru
К.м.н Р.М. Палтуев paltuev@mail.ru
Проф. Г.П. Власов gpvlasov@rambler.ru

5. Актуальность выполнения проекта. Россия

РМЖ занимает первое место в структуре онкологической заболеваемости женщин, являясь наиболее частой причиной смерти (Давыдов М.И., Аксель С.М., Мерабишвили В.М., 2009).

В настоящее время в России ежегодно регистрируется более 50 000 новых случаев рака молочной железы (50 292 – 2006 г.) и более 22 000 смертей (22 404 – 2006 г.), при этом ранних стадий РМЖ (I-II) выявляется 62,1% заболевших. Современный подход к лечению раннего рака молочной железы включает хирургическое лечение и дополнительное использование как местных воздействий – лучевая терапия, так и системной химиотерапии и гормонотерапии.

Современная онкология имеет в своем распоряжении целый ряд эффективных противоопухолевых лекарственных средств, однако их широкое применение в клинической практике может быть ограничено некоторыми негативными факторами, в частности такими, как высокая токсичность, низкая растворимость в воде.

Одним из возможных путей решения указанной проблемы является связывание противоопухолевых лекарственных средств с полимерными носителями. Как установлено исследованиями, полимеры, имеющие высокую молекулярную массу, не способны легко диффундировать через нормальные капилляры и гломерулярный эндотелий, что предотвращает интоксикацию нормальной ткани. С другой стороны, установлено, что злокачественные опухоли часто имеют нарушенный капиллярный эндотелий и более высокую проницаемость, чем сосудистая сеть нормальной ткани. Благодаря указанным факторам конъюгат полимер-лекарственное средство может селективно просачиваться из кровеносных сосудов в опухоли, приводя к накоплению в опухоли активного терапевтического средства. Кроме того, полимеры могут обеспечивать солюбилизацию коньюгированных с ними нерастворимых лекарственных средств.

В настоящее время разработаны различные синтетические и природные полимеры, способные выполнять функцию носителей противоопухолевых лекарственных средств с обеспечением их опухоль-специфической доставки.

6. Описание решаемых проблем, постановка задачи и предлагаемые подходы к её решению.

Изобретение относится к биодеградируемым полимерным носителям для доставки противоопухолевых лекарственных средств, в частности, соединений класса таксанов, таких как паклитаксел, доцетаксел, антрациклиновых антибиотиков, таких как доксорубицин, эпирубицин и других.


На инновационный препарат на основе биосовместимого и биодеградируемого полимерного носителя для лечения солидных опухолей получено два патента Российской Федерации.




Планируеться получить эпирудицин связанный с биодиградируемым полимером.

Итог работы: получена инъекционная внутривенная форма эпирубицина связанная с биосовместимым и бидиградируемым полимером.( см. приложение).