Вход в личный кабинет

Вышел в свет "Опухоли женской репродуктивной системы 2020 год" №3

РООМ
Дорогой коллега, 

Вышел в свет
"Опухоли женской репродуктивной системы 2020 год" №3

РООМ
«Опухоли женской репродуктивной системы» – ежеквартальный цветной научно-практический рецензируемый журнал. Основан в 2005 г.

Импакт-фактор РИНЦ: 0,422. Индекс Хирша: 11.

Включен в перечень изданий ВАК (перечень ведущих рецензируемых научных журналов, в которых публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук).

В сентябре 2020 г. журнал включен в БД Scopus

РООМ
Шивилов Е.В., Кветенадзе Г.Е., Арсланов Х.С., Цеплина О.Е. Оценка риска потери имплантата при двухэтапной реконструкции молочной железы. Опухоли женской репродуктивной системы. 2020;16(3):12-17. https://doi.org/10.17650/1994-4098-2020-16-3-12-17 Вклад авторов
Е.В. Шивилов: разработка дизайна исследования, написание текста рукописи, анализ полученных данных;
Г.Е. Кветенадзе, Х.С. Арсланов: получение данных для анализа, анализ полученных данных;
О.Е. Цеплина: обзор публикаций по теме статьи.
Аннотация
Хирургическое лечение остается одним из ведущих методов в лечении рака молочной железы. Ежегодно количество операций по восстановлению молочной железы неуклонно возрастает. Но также увеличивается и количество возможных осложнений, связанных с выполнением таких операций. Восстановление молочной железы с использованием экспандера может быть одним из приемлемых вариантов для пациенток, которым планируется лучевая терапия. В статье проанализированы результаты выполнения двухэтапных реконструктивно-пластических операций на молочной железе при комплексном лечении пациенток с диагнозом рака молочной железы. В 90,5 % случаев получен хороший косметический результат. Риск потери имплантата после проведения химиотерапии составил 4,8 %, при проведении химиотерапии в сочетании лучевой терапией – 13,9 %. Двухэтапную реконструкцию молочной железы можно использовать при тщательном отборе пациенток.
РООМ
Чанчикова Н.Г., Карлова Е.А., Савельева А.С., Силкина О.А., Чернов В.И., Зельчан Р.В., Брагина О.Д., Медведева А.А. Роль позитронно-эмисcионной томографии в прогнозировании раннего ответа опухоли на неоадъювантную химиотерапию рака молочной железы. Опухоли женской репродуктивной системы. 2020;16(3):18-24. https://doi.org/10.17650/1994-4098-2020-16-3-18-24 Благодарность. Авторы выражают искреннюю признательность А.Д. Митриченко за помощь в статистической обработке результатов. . Вклад авторов
Н.Г. Чанчикова: разработка концепции, окончательное утверждение для публикации рукописи ;
E.A. Карлова, A.C. Савельева, O.A. Силкина: получение данных для анализа;
В.И. Чернов: разработка концепции и дизайна, окончательное утверждение для публикации рукописи;
Р.В. Зельчан, О.Д. Брагина: участие в подготовке текста статьи, коррекция изменений; A.A. Медведева: анализ полученных данных, написание текста рукописи, обзор публикаций по теме статьи
Аннотация
Введение.
Неоадъювантная химиотерапия (НАХТ) является важным этапом лечения больных раком молочной железы. В качестве эффективного метода метаболической визуализации опухоли на этапах лечения широко используется совмещенная с компьютерной томографией позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ/КТ) с фтордезоксиглюкозой, меченной 18F (18F-ФДГ). Целью данного исследования была оценка возможности использования ПЭТ/КТ с 18F-ФДГ для определения раннего ответа опухоли на НАХТ.

Материалы и методы.
Ретроспективно были проанализированы результаты ПЭТ/КТ с 18F-ФДГ 27 больных раком молочной железы. Исследование выполняли до начала НАХТ, после 2-го цикла НАХТ и после завершения всех курсов. Оценивали максимальное накопление 18F-ФДГ в опухолевой ткани (SUVmax) и динамику изменения SUVmax после проведения НАХТ (SUV(%)). По результатам послеоперационного морфологического исследования пациентки были разделены на 2 группы: с полным регрессом опухоли и без полного регресса опухоли.

Результаты.
Результаты исследования показали, что значение SUV(%) между первичным и промежуточным исследованием, а также между промежуточной и предоперационной ПЭТ/КТ составило 66,6 ± 13,3 и 31,6 ± 17,5 % соответственно. Динамика SUV(%) между первичной и промежуточной ПЭТ/КТ в группах с полным регрессом опухоли и без полного регресса опухоли составила 79,04 ± 4,1 и 63,8 ± 13,1 % соответственно (р = 0,02). Значение SUVmax в группах с полным регрессом опухоли и без полного регресса опухоли при первичной ПЭТ/КТ составило 8,5 ± 0,78 и 8,2 ± 0,78 соответственно (р = 0,5), при промежуточной – 1,8 ± 0,35 и 3,0 ± 0,14 (р = 0,03). По результатам исследований был проведен ROC-анализ, который показал, что оптимальным значением SUV(%) является 73,55 %, показавшее наибольшую чувствительность и специфичность.

Обсуждение.
Учитывая, что изменение SUVmax между первичной и промежуточной ПЭТ/КТ было более выраженным, чем между промежуточной и предоперационной ПЭТ/КТ, можно полагать, что метаболические изменения на фоне НАХТ наблюдаются уже на ранних этапах лечения и сохраняются до окончания терапии, таким образом, неэффективность схемы химиотерапии можно определить, используя промежуточную ПЭТ/КТ, и своевременно изменить план лечения.

Выводы.
Оптимальным значением SUV(%) при промежуточной ПЭТ/КТ мы считаем показатель 73,55 %; при данном показателе и выше предполагается ожидать полный морфологический ответ опухоли на НАХТ. Мы полагаем, что ПЭТ/КТ с 18F-ФДГ на промежуточном этапе наблюдения в процессе НАХТ является ценным методом прогнозирования раннего ответа опухоли на терапию.
РООМ
Гулян И.С., Быстрицкая Е.П., Чернышева Н.Ю., Елисеева Е.В., Апанасевич В.И., Исаева М.П. Делеционный полиморфизм генов глутатион-S-трансфераз (GSTT1, GSTM1) у пациенток с раком молочной железы в Приморском крае. Опухоли женской репродуктивной системы. 2020;16(3):25-31. https://doi.org/10.17650/1994-4098-2020-16-3-25-31
Вклад авторов:
И.С. Гулян: сбор и обработка материала, написание текста рукописи;
Е.П. Быстрицкая: обработка материала, написание текста рукописи;
Н.Ю. Чернышева: статистическая обработка, написание текста рукописи;
Е.В. Елисеева: редактирование текста, консультативная помощь;
В.И. Апанасевич: обзор публикаций по теме статьи;
М.П. Исаева: разработка дизайна исследования, редактирование текста
Аннотация
Введение.
Рак молочной железы (РМЖ) относится к мультифакториальным полигенным заболеваниям, реализующимся в результате сочетанного взаимодействия генетических и средовых факторов. Ключевое значение в обеспечении устойчивости клеток организма к повреждающему действию ксенобиотиков имеет глутатион-опосредованная детоксикация.

Цель работы
– изучение распространенности делеционных полиморфизмов генов GSTM1, GSTT1 и установление их влияния на формирование онкологического риска у пациенток с РМЖ в Приморском крае.

Материалы и методы.
Обследовано 176 женщин с диагнозом РМЖ в возрасте от 23 до 79 лет (средний возраст – 48 ± 13 лет) и 66 условно здоровых лиц без злокачественных новообразований. Детекцию делеционных («нулевых») генотипов GSTM1 и GSTT1 осуществляли с помощью мультиплексной полимеразной цепной реакции с последующим анализом кривых плавления продуктов реакции.

Результаты.
Частота «нулевого» генотипа GSTT1 среди больных РМЖ была выше, чем в группе контроля (14,77 % против 6,06 %), превышая показатели в группе контроля более чем в 2,5 раза (p
Выводы.
Гомозиготная делеция GSTT1 (GSTT1-0) потенциально может рассматриваться как низкопенетрантный фактор риска развития РМЖ в популяции в Приморском крае.
РООМ
Белая Ю.А., Захарова Н.А., Брентналл А.Р. Реализация маммографического скрининга в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Опухоли женской репродуктивной системы. 2020;16(3):32-36. https://doi.org/10.17650/1994-4098-2020-16-3-32-36

Вклад авторов
Ю.А.Белая: разработка дизайна исследования, анализ полученных результатов, обзор публикаций по теме статьи, написание текста рукописи;
Н.А. Захарова: разработка дизайна исследования, административная поддержка; исследования, анализ полученных результатов, редактирование текста рукописи, научная консультация;
А.Р. Брентналл: разработка дизайна исследования, статистический анализ полученных результатов, научная консультация.
Аннотация
Цель исследования
– провести ретроспективный анализ качества маммографического скрининга в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре с момента начала по 2018 г. включительно.

Материалы и методы.
В рамках настоящего исследования были рассчитаны как эпидемиологические показатели (заболеваемость раком молочной железы и смертность от него), так и показатели качества (охват целевого населения, выявляемость рака в целом и выявляемость на ранних стадиях, чувствительность и заболеваемость) и показатели эффективности маммографического скрининга (прогнозируемые и наблюдаемые параметры заболеваемости и смертности).

Результаты и выводы.
За указанный период было обследовано 572 348 женщин, 9,7 % из которых было рекомендовано дополнительное обследование. Охват целевого населения за 1 раунд составил 33 %. Чувствительность скринингового теста за указанный период составила 80 %. Наблюдаемое число женщин с впервые выявленным раком молочной железы I стадии в 2018 г. было на 42 % (53 случая) выше прогнозируемого показателя, а в стадии Т2+ – на 21 % (62 случая) ниже. Наблюдаемое число смертей в 2018 г. было на 23,7 % ниже прогнозируемого показателя. Вышеуказанное еще раз демонстрирует, что маммографический скрининг в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре привел к улучшению ранней диагностики рака молочной железы. Это, в свою очередь, способствует постоянному снижению смертности от рака молочной железы среди женщин в возрасте старше 40 лет.
РООМ
Артамонова Е.В., Коваленко Е.И., Болотина Л.В., Стенина М.Б., Орлова Р.В., Мухина М.А. Ингибиторы CDK4/6 в терапии метастатического рака молочной железы. Выбор оптимальной терапии эстроген-рецептор-положительного HER2-отрицательного метастатического рака молочной железы: общероссийский анализ предпочтений врачей («Прометей») – первые результаты опроса. Опухоли женской репродуктивной системы. 2020;16(3):37-45. https://doi.org/10.17650/1994-4098-2020-16-3-37-45 Вклад авторов
Е.В. Артамонова: участие в разработке дизайна опроса, анализ полученных данных, написание текста рукописи;
Е.И. Коваленко: анализ полученных данных, обзор публикаций по теме статьи;
Л.В. Болотина, М.Б. Стенина, Р.В. Орлова: участие в разработке дизайна опроса, научное редактирование рукописи;
М.А. Мухина: сбор данных для анализа, научное редактирование рукописи.
Аннотация
Появление нового класса препаратов – ингибиторов циклинзависимых киназ 4/6 (CDK4/6) – изменило парадигму лечения пациенток с люминальным HER2-отрицательным метастатическим раком молочной железы (мРМЖ). Высокая эффективность новой стратегии была продемонстрирована в рандомизированных клинических исследованиях как при гормоночувствительном, так и при гормонорезистентном мРМЖ, а затем подтверждена наблюдательными программами, и на сегодняшний день эксперты единодушно называют ингибиторы CDK4/6 обязательным компонентом последовательной терапии, причем большинство отдают предпочтение их назначению в 1-й линии. Однако назначение новых препаратов в реальной клинической практике определяется целым рядом факторов, включая информированность врачей, их личный опыт и субъективные предпочтения, а также финансовое обеспечение и доступность лекарства в конкретном регионе. Для ответа на эти вопросы был проведен опрос «Прометей», целью которого явилась оценка частоты назначения ингибиторов CDK4/6, а также других видов лечения в 1–2-й линиях терапии люминального HER2-отрицательного мРМЖ в реальной клинической практике в России и определение факторов и предпочтений врачей, влияющих на выбор терапии. Опрос целевой аудитории, ответы которой можно считать достоверными и отражающими сегодняшнюю российскую клиническую практику лечения мРМЖ, показал, что подавляющее большинство врачей (78 %) ожидают максимальную пользу от применения ингибиторов CDK4/6 в 1-й линии терапии, однако в реальной клинической практике назначение этих препаратов в 1-й линии практикуют только 35 % респондентов. Во 2-й линии терапии ингибиторы CDK4/6 назначают 45 % опрошенных, в 3-й (и более) линии – 20 %. По мнению ответивших, основными препятствиями к назначению ингибиторов CDK4/6 являются нерешенные вопросы доступности терапии (44 % опрошенных) и ее стоимость (34 %). Среди всех предложенных клинических критериев только критерий «висцеральные метастазы с нарушением функции внутренних органов» влияет на решение не назначать комбинацию гормонотерапии и ингибитора CDK4/6 в 1–2-й линиях терапии. Такие критерии, как статус по шкале ECOG, статус менопаузы, подтип опухоли, предшествующая химиотерапия и сроки прогрессирования, не определяют выбор при принятии решения не назначать комбинированную гормонотаргетную терапию.
РООМ
Колядина И.В., Поддубная И.В. Ключевые исследования, изменившие историю и принципы лечения раннего HER2+ рака молочной железы: фокус на индивидуализацию терапии. Опухоли женской репродуктивной системы. 2020;16(3):46-56. https://doi.org/10.17650/1994-4098-2020-16-3-46-55 Вклад авторов
И.В. Колядина, И.В. Поддубная: обзор публикаций по теме статьи, анализ полученных данных, написание текста рукописи.
Аннотация
HER2+ рак молочной железы является уникальным вариантом заболевания с позиции не только агрессивной биологии, но и возможностей лечения. В течение последних 15 лет лечебная стратегия раннего HER2+ рака молочной железы претерпела настоящую эволюцию от полного отсутствия анти-HER2 терапии до последовательного введения адъювантного, неоадъювантного и постнеоадъювантного этапов. В настоящем обзоре представлены ключевые исследования лекарственной терапии HER2+ РМЖ IIII стадии, благодаря которым удалось расставить четкие приоритеты в последовательности хирургического и лекарственного этапов, выделить группы риска, нуждающиеся в эскалации лечения, определить оптимальную анти-HER2 терапию для каждого этапа , а также деэскалировать лечение I стадии без потери его эффективности. Представлены последние новости крупных онкологических конференций (SABCS, ESMO, ASCO) о влиянии различных биологических маркеров на эффективность анти-HER2 агентов. Сформирована четкая концепция современного лечения раннего HER2+ рака молочной железы, которая позволяет индивидуализировать подходы и добиться наилучших результатов терапии при таком агрессивном биологическом подтипе заболевания.
РООМ
Акулова И.А., Новиков С.Н., Целуйко А.И., Чёрная А.В., Брянцева Ж.В., Криворотько П.В., Канаев С.В. Сравнительный анализ косметических результатов проведенного лечения у пациенток с дополнительным облучением ложа опухоли при раке молочной железы. Опухоли женской репродуктивной системы. 2020;16(3):57-66. https://doi.org/10.17650/1994-4098-2020-16-3-56-66

Вклад авторов
С.Н. Новиков: разработка дизайна исследования, анализ полученных данных, консультативная помощь, написание текста рукописи;
И.А. Акулова: разработка дизайна исследования, сбор данных, анализ полученных данных, написание текста рукописи;
А.И. Целуйко: сбор и анализ субъективных и объективных данных;
А.В. Чёрная: сбор и анализ данных маммографического исследования;
Ж.В. Брянцева: сбор данных и анализ полученных данных;
П.В. Криворотько, С.В. Канаев: анализ полученных данных, консультативная помощь.
Аннотация
Введение.
В связи с увеличением показателей общей и безрецидивной выживаемости и широким внедрением в клиническую практику органосохраняющих методов лечения у больных ранним раком молочной железы (РМЖ) повышаются требования к сохранению высокого качества жизни и достижению хороших косметических результатов лечения.

Цель исследования
– провести сравнительный анализ косметических результатов лечения у пациенток с дополнительным облу чением ложа опухоли при РМЖ.

Материалы и методы.
Проведен ретроспективный анализ результатов лечения пациенток с IA–IIIA стадией РМЖ 3 групп: 1) 45 женщин после дополнительного облучения ложа удаленной опухоли с помощью внутритканевой брахитерапии источником 192Ir высокой мощности дозы; 2) 48 пациенток после облучения электронами с энергией от 6 до 18 МэВ; 3) 59 женщин, которым дополнительное облучение ложа удаленной опухоли не выполнялось. Анализ косметических результатов лечения проводили с помощью субъективного и объективного методов с использованием маммографических данных, включающих сведения о наиболее часто возникающих осложнениях со стороны кожи, подкожной жировой клетчатки и оставшейся ткани молочной железы, таких как телеангиэктазии, фиброзы, жировые некрозы.

Результаты.
По результатам самооценки пациенток и оценки независимого эксперта-онколога, проведенной по 4-балльной Гарвардской шкале, как правило, косметический результат характеризовался как «превосходный» или «хороший». По данным объективного метода, во всех 3 группах наиболее часто выявлялись телеангиэктазии I степени. Частота локализованного фиброза также не различалась, чаще всего наблюдался фиброз I–II степени. Достоверных различий между выраженностью и частотой возникновения жирового некроза как при объективном осмотре, так и при анализе маммографических данных у женщин во всех группах не выявлено.

Выводы.
Проведение дополнительного облучения ложа удаленной опухоли не оказывает негативного влияния на косметический результат лечения, который в большинстве случаев (57–78 %) оценивается как «хороший» и «превосходный». Косметический результат лечения не зависит от технологии подведения дополнительной дозы к ложу удаленной опухоли.
 

 

Все новости